Notre marque, Popotes cantine respectueuse

Popotes : c’est une grande histoire d’amitié, mais pas que !

Julien LEFEUVRE et Guillaume MEAUD, co-fondateurs, nés le même jour et amis depuis plus de 15 ans se posent la question du sens dans leur vie il y a 6 ans. « Qu’est ce qu’on a envie de faire vraiment ? On est en train de boire un café avec Guillaume et on se dit : où est-ce que je vais déjeuner le midi si je veux un truc sympa, à un bon prix, un peu smart, avec des gens qui me parlent d’eux même. J’ai 22 minutes pour ma pause déjeuner, comment est-ce que je passe un bon moment et que ce moment devienne ma bouffée d’oxygène ? Aujourd’hui ma bouffée d’oxygène, elle s’appelle Popotes »

On est en 2015, le monde de la restauration est en train de complètement muter, de se transformer. L’idée était de créer une communauté d’entrepreneurs et de passionnés de la restauration pour faire émerger de nouveaux concepts, de nouveaux produits. De cette communauté on va créer notre marque et notre concept.

C’est le début de l’aventure Popotes, cantine respectueuse

Julien LEFEUVRE et Guillaume MEAUD - Fondateurs Popote

1

Réseau collaboratif

4

Villes développées

Paris, Lyon, Toulouse

11

Cantines de quartier

Popote cantine respectueuse - Lyon

Un réseau collaboratif de restaurateurs-entrepreneurs passionnés et engagés

Popotes est avant tout une communauté de restaurateurs-entrepreneurs passionnés par les métiers de la restauration et des arts de la table réunis autour d’engagements communs.

C’est ainsi que nous avons créé 5 valeurs d’actions propre à notre concept : Intégrité, Fairtrade, Ouverture, Orientation client, Dynamique collaborative.

Ensemble et autour de ces engagements, nous nous renouvellons sans cesse pour offrir le meilleur à une clientèle exigeante et fidèle. Chez Popotes, nos clients viennent pour profiter d’une restauration rapide dans un lieu de vie convivial avec des produits frais et de saison, servis par des équipes passionnées.

L’expérience Popotes prolongée par le digital

Dès la génese du projet, nous avons inclus une expérience phygitale en créant des parcours complémentaires entre nos restaurants et notre site de click and collect. Au quotidien nous incubons et développons différents projets digitaux en lien avec nos besoins métiers.

  • Une plateforme d’achats collaborative interne
  • Un site de Click and Collect sur-mesure
  • Un cahier de recettes collaboratif
Plateforme digitale Popote

Des partenaires à nos côtés dans le projet Popotes

Dès la genèse du projet Popotes cantine respectueuse, nous avons accordé une grande importance à nous engager auprès de partenaires partageant nos visions et nos valeurs, que nous accompagnons la transformation du marché de la restauration rapide. Mais avant toute chose, nous devons être totalement alignés sur l’ensemble de nos valeurs, sur notre démarche, sur nos visions. Le contexte n’est pas simple, mais avec les bons partenaires nous pourrons continuer à répondre à notre mission : offrir la meilleure expérience gustative à nos clients en toute sérénité chaque jour.

Popote x Bini

Popotes x Bini

RSE – Made in France

 

À l’orée d’une rencontre avec Alice et Perrine, naquit un projet RSE : Popotes x BINI. Une démarche éco responsable de couverts réutilisables que nous proposons dans nos restaurants Popotes.

Popote x Vivalya

Popotes x Vivalya

Fruits et légumes de saison

 

Voilà un partenariat avec une coopérative de producteurs locaux et indépendants. Dans une logique de transparence et d’approvisionnement, nous avons développé un partenariat national fort et engagé.

Café de spécialité Popote

Popotes x Brémart

Confiance – Durabilité

 

Pour proposer un bon café de spécialité, il faut certes, un bon grain, mais il faut aussi une bonne machine à café. Pour cela nous avons lié un partenariat fort avec Brémart la fiabilité, la robustesse et l’accessibilité de leur matériel.

Café de spécialité Popote

Popotes x Dose

Café de spécialité

 

C’est en collaboration avec Dose que nous proposons un café de spécialité issu d’une microtorréfaction et reflétant notre ADN, à base de cacao, d’amandes et fruits à noyau en provenance du Brésil et du Pérou.